среда, 15 августа 2012 г.

Ссылки про прядение

Мы тут переехали от одних родителей к другим, потому что заболел котёнок, и мы струсили и сбежали. Так что я пока не пишу, не до того. С котёнком всё будет хорошо, если что. Просто детей от котёнка не оторвать было, только вот так, развезти по разным домам.
Прясть научиться не успела, но прялку починили. В следующий приезд обязательно всего напряду. Оставлю в этом посте ссылки про прядение, чтобы потом не искать всё по новой. 
 

среда, 8 августа 2012 г.

Снова трава

Кажется я уже заканчиваю собирать урожай. Начало тут и тут.  Мой вчерашний улов -  два пучка орегано и змееголовник молдавский.
Змееголовник молдавский - тоже родственник мяты. Тоже пойдёт в чайную смесь. Тоже ароматный. Правда сфотографировала я его только в виде куста. Потом у меня сел фотоаппарат.


Ну да, очередные фиолетовые цветочки. Но пахнут иначе, нежели остальные.


А это букет из орегано, он же душица.  Мне он (она?) нравится, я её во всякую еду кидаю часто, но свекровь говорит, она вредная, так что на всякий случай набрала не очень много. Хотя её тут заросли, особенно много под кустом ежевики, которая как раз созрела. Вот эта мелкая травка под Гошей - она и есть душица. 


Гоша бесстрашно лезет в эту ежевику, колючую ужасно, и лопает её прямо с куста. Потом сильно пахнет душицей.


 Ну вот, кажется всё. На чердаке просто голова кружиться начинает от запахов, а единственное, что мне не понятно, это как я все эти родственные растения в сушеном виде отличу друг от друга.


вторник, 7 августа 2012 г.

Продолжение сельхозработ.

Продолжаю сушить всё, что попадается под руку. И фотографировать это, конечно. По крайней мере, зимой будет проще разобраться, что же в этих мешочках.  
Пижма. За ней пришлось идти в настоящие поля. :) Тут вокруг дома заброшенные колхозные угодья, которые местами застраиваются, а местами зарастают. Вот там, где зарастают,  пижма выше человеческого роста. Применять, согласно википедии, её можно по-разному. Можно сделать зелёной краски, забальзамировать, извините, труп, или покормить "овец, пятнистых оленей, маралов, сусликов, сурков." Правда молоко этих сусликов от такого становится горьким. Что с ней ещё можно делать. Я буду раскладывать в шкафы от моли.
Написано, что собирать надо в июне-июле, а я собрала в первых числах августа. Но пахнет она как бешенная, так что авось ничего. Для моли сойдёт и несезонная.


пятница, 3 августа 2012 г.

Загорится ли огонёк в светёлке?

 В этом месте, где я сейчас имею удовольствие проживать, помимо сада, ещё есть всякое другое интересное. Вот что нашла, например. Это, если кто не знает, прялка. Я никогда их раньше близко не видела, принципа работы не понимаю, и вообще - она сломана. Так что разобраться трудно. Вот эта отломанная лопатка на полу должна на самом деле крутить колесо, она соединяла его с педалью.
Попросила свёкра что-нибудь придумать. Может, он сделает новую такую деталь, а может -  эту починит. Если вдруг это случится, я тут же попробую понажимать на педаль и колесо покрутить. А если и это получится, то попрошу привезти мне из Москвы шерсти (она от кукол осталась), и начну её всю прясть, а как же.
Но если честно, я без понятия вообще, как это делается. Куда вот эту шерсть тут засовывать? Ни у кого нет подходящих знаний?
В интернете я прочитала уже две или три статьи, но то ли без практики с этим не разобраться, то ли там так написано, - ничегошеньки не поняла.

четверг, 2 августа 2012 г.

Стёжка каймы кляксами. Мастер-класс.

Во время учёбы в прошлом году мы должны были рисунки стёжки к каждому уроку сначала прорисовывать на бумаге, ну и параллельно делать бумажный каталог этих рисунков. Я с какого-то момента это делать перестала, в смысле рисовать-то рисовала, но для каталога это не подходило, а парадные варианты я делать не успевала. Вот сейчас по вечерам по паре рисуночков доделываю потихоньку. Заодно нарисовала схему стёжки каймы в моём последнем кукольном одеялке, которое уже попало в этот блог. 

рисунки стёжки quilting квилтинг

Назвала я эти перья кляксами.

Допустим вот это ваш квилт, середина в данном случае значения не имеет,  будем разрисовывать широкую полосу с краю.

Для начала самоисчезающим маркером рисуем вспомогательные линии. Соединяем углы центральной части и углы каймы.

 

Рисуем произвольные треугольники, как на следующем рисунке, а потом слабо-волнистую линию, которая соединяет середины их боковых сторон. Середины сторон находим приблизительно, ничего измерять и делить не надо, небольшие неправильности будут вполне уместны. Начинаем всегда от угла с дуги "вверх", потом дуга "вниз" и т.д. Поскольку треугольников у нас нечётное количество, к следующему углу вы подойдёте опять дугой "вверх". :)


Всё, линии нарисованы, переходим к стёжке. Этап первый - внутренняя часть "клякс".  В местах перехода от одной кляксы к другой на расстоянии пары миллиметров от волнистой линии - соединительная эхо-дуга, за ней - несколько перьев произвольной формы, потом опять эхо-дуга и т.д.


 Вот так проходим вдоль всей границы внутренней части и замыкаем рисунок.


 Ну и с внешнюю сторону простёгиваем по тому же принципу. 


 Получается вот такой смешной рисунок. Может, не кляксы, может такие осьминожки.


 

 Я конечно понимаю, что качество фотографий не очень, но смысл, надеюсь, всё равно понятен, а также надеюсь, что  кому-нибудь этот рассказ окажется полезным.






LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...