понедельник, 2 ноября 2015 г.

Терминология

Друзья, а вот если бы вы писали мастер-класс по пэчворку, то

1. Использовали бы слово "сшейте" или "стачайте"?
2. Заутюживали бы "швы" или "припуски"? :)
3. Шитьё по булавкам - могли бы его рекомендовать? Иглы же иногда ломаются, но зато это удобно.

Спасибо заранее за ответы :))


24 комментария:

  1. Сшейте; швы; пластмассовые клипсы, а булавки, если только клипсы не подходят - например, при скалывании вогнуто-выгнутых срезов.
    Стачайте, значит, это сшить! Я не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шьют изделие, стачивают детали.
      Шов - это переплетение нитей соединяющее детали, поэтому заутюживать нужно припуски.
      По булавкам - рекомендую. Хотя сама сейчас шью, ломаются и гнутся как никогда до этого, но по-другому никак.

      Удалить
    2. Дело в том, что рукоделием начали заниматься широкие слои населения - женщины всех возрастов и профессий. Я за упрощение терминов, чтоб большинству было понятно и не отвернуло от нашего хобби, лоскутного шитья. Тем более, что шьем мы в основном простейшие по 'крою' прямоугольники. :))

      Удалить
  2. Мне кажется надо писать так как это и должно называться, стачать и заутюжить. Во-первых это звучит профессионально, во-вторых, действительно, кто-то и не знает как правильно говорить. Я училась когда то в технологическом техникуме и до сих пор помню как нас преподаватель строго обрывала при неправильных словах: "гладят только кошку", "что за оверложить - а на машинке вы пойдете обмашинивать?" и т.д. )))) А по булавкам - я думаю что шить, замедляя скорость в местах скола. Иногда булавка куда лучше сметки - например в местах стыков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Век живи - век учись! Не знала про "обмашинивать"! Запомню!

      Удалить
  3. Согласна со Светланой . Стачать и заутюжить. Звучит привычно , не режет слух. Иголки при наметке использую если срезы округлые и расстояние прямого шва без стыковок швов больше 10". А так всегда в местах совмещения швов в блоках , особое внимание стыковка с треугольниками :Там три иглы.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Нина, выше все правильно написали. Еще нужно весь Мк сверить на однообразное обращение: сшейте (повелительное) или сшиваем (что делаем).
    Куда делаешь Мк? У меня вышел Мк в ноябрьском "Добрые советы"

    ОтветитьУдалить
  5. Я за профессионализм! Терминология должна быть, тогда и МК будет выглядеть достойно.
    Полностью согласна со Светланой.

    ОтветитьУдалить
  6. Хе-хе, буквально недавно об этом думала,когда писала МК, в итоге где-то написала "пришиваем" где-то стачиваем", использую "припуски", но написала "припуски разглаживаем", надо заменить все-таки согласна со всеми это неправильно. Булавки использую в основном при скалывании трехслойника, при стачивании блоков использую клей, точность возрастает

    ОтветитьУдалить
  7. Я не профессионал по части шитья, так, любитель))) Но! Ещё с уроков домоводства в школе (спасибо учителю!) знаю, что изделие шьют, а детали стачивают, заутюживают/разутюживают припуски на шов.
    Булавками пользуюсь. Другие методы, может, и проще в процессе, но булавочками ж быстрее))))

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже не профессионал, и мне интересно, что оказывается скалывают треугольные блоки тремя булавками. Это как? А округлые детали клипсами. Это что? Или что намётывают округлые блоки. Это как? Мне любые секретики мастериц очень интересно послушать. Особенно если учесть, что некоторые из них облегчают состыковку деталек.

    ОтветитьУдалить
  9. Девушки!!! Огромное всем спасибо!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Стачать детали, приутюжить, заутюжить припуски. По булавкам шью только при небольших скоростях, на промках так делать не рекомендуют из-за высокой вероятности поломки иглы и булавок.

    ОтветитьУдалить
  11. Однозначно: стачать, припуск, заутюжить, обметать и т. д.
    По булавкам же необязательно строчить. Я, например, когда приближаюсь к булавке, чуть замедляю скорость или останавливаюсь вовсе, вытаскиваю ближайшую к лапке булавку и продолжаю строчить. Всё быстрее, чем сметывать. И иглы не ломаются. Почти). Иногда не успеваю вытащить булавку(. Все мы человеки)))...

    ОтветитьУдалить
  12. Стачать - заутюжить - припуски.
    По булавкам шью сама, мне очень удобно, замедлять ход машины при подходе к сколу. Ломаются иногда, это имеет место быть, но ведь это иногда))) а сметка - каторжный труд.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, профессионализм еще никому не мешал, НО... Не всегда МК читают профессионалы, тем более если продукт МК что-то простенькое. Не забывайте, что все мы когда были начинающими и не всегда хочется выискивать профессиональную терминологию, особенно когда ты купил МК, а там куча неизвестных слов. Хочется просто сесть и шить, а не по книгам и интернету лазить. Поэтому мне кажется было бы уместно при слове сшейте в скобках написать "далее стачайте" или "проф. стачайте" .

    Булавками пользуюсь и очень часто. Иногда высовываю, а иногда замедляю ход и строчу сверху.

    ОтветитьУдалить
  14. С терминологией, уже определились. поэтому не буду комментировать.
    А про булавки... Шью по булавкам. И булавки гнутся. И иглы, бывает, ломаются. Но! без них сдвигаются слои, и такой точности не получается.
    Когда я шила свадебные кольца, то без того, чтобы стачивать по булавкам, у меня вообще ничего бы не получилось. На закруглениях без булавок вероятны ощутимые сдвиги.
    Для себя решила не париться по этому вопросу. Шью по булавкам, замедляя ход при подходе к ним.

    ОтветитьУдалить
  15. булавки- это наше все! Я сметываю только булавками. Был бы клеевой синтепон подешевле в наших краях, использовала бы его.

    ОтветитьУдалить
  16. Уф. Сколько ценных сведений. А я ещё сомневалась, спрашивать или нет! :)) Спасибо всем большое!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Если МК рассчитан на массового потребителя, а не на профессионалов (кстати, кого можно считать профессионалом в лоскутном шитье??), то терминология должна быть понятна большинству, без проверки словаря и пр. Тем более, польза МК в многочисленных фото, где все шаги нашлядно показаны. Для этого МК и создается. Иначе, это инструкция. ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я с тобой согласна тоже. Надо ещё подумать :). Глагол "стачать" у меня с лоскутным шитьём плохо сочетается. Интересно, кто-нибудь из "мэтров" так говорит? :))

      Удалить
  18. ДА! я за профессиональное описание процесса. Можно пояснения вложить в МК как приложение А термин "стачать" иногда заменяю на "прострочите по линии шва". Стачиваю детали по булавкам. У "Prim" есть замечательные тоненькие булавочки с маленькими (красными) стеклянными головками. Они легко проскальзывают под иглой машины и по ним можно утюжить..

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...