четверг, 5 ноября 2015 г.

Хранение фотографий

Всем привет.

Пока обсуждала цены на квилты здесь и ещё здесь, разбирала фотографии, валявшиеся по всему компьютеру.



Они (фотографии) почему-то оказались не только на рабочем столе и в папке Pictures, но и в фильмах, в детском каталоге, в моём шитье и  в Документах. Всюду были папки типа "С моей флешки", "Нинин телефон", "Женин телефон", "от папы", "re_.zip" и т.д.. А в них почти в каждой ещё миллион папочек 134_0111, 135_0211 и т.д. и т.п. Найти что-то конкретное, например, фотографию с Васиного выпускного в саду по бабушкиной просьбе, совершенно невозможно. Хотя я точно помнила, что был хороший ребёнкин портрет.

Пока разбирала, придумала алгоритм. Ну точнее, не совсем придумала. Вспомнила, как надо, вот более верное выражение.

Хочу поведать о нём миру :))))) . Алгоритм из 4х шагов.


Шаг 1. 
Складываем ВСЕ фотографии в одну папку.
Я сложила в стандартные My Pictures.



Шаг 2.
Переименовываем все каталоги, попутно убирая подкаталоги. 
Для этого давайте сначала договаримся о названии папок. Предлагаю такой вариант: 




То есть название папки состоит из даты, когда были сделаны фотографии, написанной в обратном порядке, и какого-то ключевого слова, по которому вам понятно будет, что в ней лежит.

Что нам это даёт:
Во-первых, по умолчанию windows сортирует файлы по названию. Так что наши каталоги сначала отсортируются по году, потом по месяцу, потом по дню.
Во-вторых, когда вам нужно будет найти фото с выпускного в детском саду, который был в мае 2015 года, вы сразу же среди всех папок, называния которых начинаются с 2015_05 найдёте нужный каталог по ключевому слову. Или поймёте, что его нет. :))))))

Названия некоторых папок я составляла только из года и месяца. В таких папках лежат все фотографии этого месяца, не привязанные к какому-то конкретному событию.

В общем, дальше вы берёте одну за другой папки и подпапки (или как они там называются) с вашими фотографиями и с каждой делаете две вещи. 
-  Перетаскиваете её непосредственно в каталог My Pictures, если это подпапка
- Меняете её название на Год_Месяц_День_КлючевоеСлово или перекидываете фотографии из неё в уже переименнованную подходящую по дате и теме папку.

Чтобы определить дату, когда была сделана фотография, посмотрите её свойства (кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт "свойства" в выпавшем меню). Это я так, на всякий случай, добавляю. 

В процессе вполне могут найтись дубли. Их конечно просто стираем. (Эти фотографии с выпускного у меня в трёх местах оказались!)

Шаг 3. Выкидываем лишнее.
Заглядываем в каждую свеженазванную папочку и безжалостно всё из неё выкидываем :).  Всё смазанное и шумное. Всё некрасивое и неудачное. Всё бессмысленное туда же. Если у вас, как и у меня, есть привычка вместо одного раза, нажимать на кнопку дважды (трижды? раз пять для верности?), то у вас будет масса практически одинаковых фото. Их тоже выкидываем, оставляя одну лучшую. Вообще, может некоторые папки нужно выкинуть целиком?

(Я на самом деле вот этот пункт ещё не доделала. Очень уж он утомительный.)

Шаг 4. Упорядочиваем остатки.
Остатки, то есть, то, что по такому принципу не рассортировать, у меня оказались двух видов. Просто какие-то случайные картинки, которые жалко выбросить, и тематические подборки для фотоальбомов.

Я сделала папку _Photoprojects (нижнее подчёркивание перед названием при сортировке выводит её на первое место). В неё сложила все подборки фото для альбомов и календарей. И папку "просто картинки", куда отправила все эти дурацкие картинки, которые не фотографии.

В итоге получается очень удобный каталог. Пользоваться им одно удовольствие. Попросите у меня кто-нибудь теперь фотографию с Васиного выпускного :)).


Теперь осталось объединить эти фоторафии с теми, что у мужа на компьютере. Или хотя бы сделать бэкап, пока я не вылила на свой ноутбук очередной компот.

Попутно обнаружилось множество классных фотографий.
Вот, например, ещё лохматый Гоша, ему тут 3 года.
(Сейчас-то мы его стрижём боле-менее регулярно.)

16 комментариев:

  1. Ну и где же фотография с Васиного выпускного??? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Ну где-то там, в упорядоченных папках. Я что-нибудь про это напишу ближе к нг, как мне кажется. :)

      Удалить
  2. разобрать фотографии и удалить все лишнее я собираюсь много лет. :))) Я изначально складывала в каталоги по месяцам, а в них папки. и периодически сбрасываю на внешний жесткий диск. Но недавно я нажала кнопочку установит виндоуз 10 и теперь я совсем не шарю что где куда зачем. Не было заботы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, Галя, это я очень хорошо понимаю. У меня отчасти было столько разных папок в разных местах, потому что была переустановлена система, и были старые каталоги и новые, и я с ними совершенно запуталась.

      Удалить
  3. у нас абсолютно такая же сортировка - год месяц день название)))) только еще присутствует нумерация папок..
    и обязательно их копии на хранилище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это правильно. Мы тоже так делаем. В смысле копий.

      Удалить
  4. Аналогично мыслила и я... То-то ты мне сразу понравилась...!
    Но однажды навернулся жёсткий диск и через пару дней "бэкап"... и система потеряла смысл... Вылетело в дыру 7 лет жизни - и семейное и рабочее, всё...
    Фоткаю, а как же! Но больше не храню, не сортирую, не подписываю... :)))) столько времени образовалось ;)
    А когда вдруг находится какая-то фотка, о которой уже и забыли все...! - это ж сколько эмоций!
    ...а если не фотка, а целая папка...!!!!!!!
    :))))))))))))))
    Приятных открытий, Нина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас какой - 7 лет фотографий!!! Наверное, очень обидно. Бэкап срочно.
      :))
      На тему упорядочивать или нет - дык все правильно, сначала долго-долго создавать хаос, а потом разом его победить, и некоторое время чувствовать себя пай-девочкой. Потом опять можно расслабиться.

      Удалить
  5. Когда же я займусь сортировкой своих фото)))
    Нина, лохматый Гоша чудо как хорош...а наш Гоша наоборот перестал подстригать волосы...растит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Да, лохматые мальчики - это моя слабость. Жаль, школа это чувство не разделяет. :))

      Удалить
  6. Удобная система! Надо тоже заняться и в хранилище самые-самые перекинуть. Нин, а что за мульт на самой верхней фотке? Я пересмотрела всего Миядзаки (и не раз:) и ищу теперь что-то похожее :)

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, поддерживаю такую сортировку. При рождении Лёвы такую же завела. А бэкап просто необходим, у нас вылетело тоже несколько лет жизни из фоток, остались только те, что у родителей, нас фотками. Безумно жалко- это просто не рассказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень обидно. Бэкап нужен, и у нас он живет на отдельном диске, не в компьютере. И по-моему у моего хозяйственного мужа есть бэкап бэкапа, но может быть не всего, а самого нужного. :))

      Удалить
    2. Вот это круто! Потому что бэкап у нас тоже был на внешнем жестком диске, который я уронила во время работы этого самого диска. Восстановление "золотое".

      Удалить
  8. Я свои фотографии почти так же храню:) Только ключевых слов не использую. Плюс у меня есть отдельная папка с фотографиями для блога. Там папки названы в соответствии с содержимым. А также есть папки с макро и пейзажами. А в папке Идеи я храню разные интересные картинки из инета. Думаю, мне тоже стоит пройтись по фотографиям и в очередной раз навести порядок.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...